Странное время в мире, при котором женщины не откровенны с подругами
5374
17
«Знаешь, у них такой чай вкусный. И бублики. У них там на каждом шагу эти бублики, а запах – с ума сойти. Стаканчик мы с собой привезли, так-то я давно ничего в Турции не покупаю, сувениров – две коробки, да и Сашка ругается. Но стаканчик такой уютный, стеклянный, и блюдце – медное…»

«А с Сашей-то у вас как?»

«Да нормально…» – она морщится, незаметно, неуловимо, какой-то одной, нижней частью лица, и я удивляюсь, как мимолетна мимика, но я-то все замечаю...

И снова – про стаканчики, про турецкий чай, про магазинчики, про цветные ковры и улочки.

Я не была в Турции. Мне скучно, когда мне рассказывают про другие города, и не потому, что мне скучно про города, а потому что люди рассказывают не про них. Сложно передать дух города, как опишешь неприкаянное привидение покинутой и яростной турецкой женщины, погибшей в одном доме Стамбула, давно выстроенном и давно же – разрушенном? Люди чувствуют дух этой женщины, но рассказать о нем – не могут, вот и рассказывают про коврики, про бублики.

«Я тебе коврик привезла, ну как – коврик, такую салфеточку. Забыла взять…»

Наш столик – в кафе возле окна, за окном – машины и зелень, ясная зелень, полная сирени, ликующая, как благодать. Это мой город, и современный, и ласковый, я бы отсюда не уезжала. Почему чужие города так нужны другим людям? От себя все равно не уйдешь.

«Хорошо, что вы с Сашей не разводитесь», – я еще раз тяну ей руку. Я могу помочь, я столько раз уже помогала, я помню все эти длинные разговоры и плачи, чаще – у нее на кухне. Может, все потому, что кухни закончились, все расселись по столикам в кафе, летают в Турцию, а толку-то?

Ее кухонные окна выходли во двор, во дворе – детские горки и песочница, вокруг – тополя, как стражи, в мае тополь пахнет особенно – ожиданьем любви и дождя.

Она рассказывает мне про Сашу. Они еще и женаты не были, а Саша этот, что-то есть в нем от беспризорного ребенка, талантливого, но испорченного улицей, Саша этот приходил все время ночью с взглядом «порочным и невинным», откуда это идиотское выражение?


«Приходит ночью. «Где был?» «Дела». Уткнется в компьютер, со мной не разговаривает, я ему: «Ну давай хоть поговорим?» «Да о чем говорить?»

Это его бабенка бывшая испортила, Катя, у нее не было никаких интересов! Одни шмотки! Так-то он талантливый, он легко мог бы институт закончить, ну а что? Заочное-то точно. И работал бы нормально, потом бы машину в кредит взяли.

Говорю – давай тебя к нам экспедитором устрою. Куда там...

А представь, бывшая вчера звонила! Я же тебе не рассказывала! Слушай…»


Показать спойлер
А за окном – тополя, серебряные и свежие, с горьким, томительным запахом, так пахнет начало любви. На кухне, при открытом окне – сама любовь, тоже томительная, как тополь, она про нее говорит, говорит, а я слушаю, слушаю... «Катя, спасибо тебе, что слушаешь!»

И куда все ушло? Теперь мы в кафе. Вечереет. Я думаю о том, что за тайна скрывается в майское зелени, какое обещании свободы и радости, оконченных школ, широких дорог? Через столик я слышу что-то про турецкий отель, про бассейны и круассаны на завтрак, а в голове – грустный вопрос.

Откуда пришло такое странное время, при котором женщины перестали быть откровенны со своими подругами? Почему перестали делиться болью, хотеть рассказать, высказать, так, без пользы, просто чтобы быть услышанными? Турция виновата? Отели, путешествия? Столики в кафе? Больше машин за окном? Но зелень все та же.

Тополя все так же стоят, как стражи, и томно дышат горькой серебряной зеленью…
Показать спойлер
КиттиКэт
Всем майского прекрасного утра) Как же я люблю эти дни - и даже не за сирень. Пришла подруга, говорит: "Там такая сирень, все в цвету, и запахи, запахи!"

Но дело не только в запахах, дело и в воспоминаниях, конец мая - окончание школы, последние звонки, новые дороги) И - мечты, разговоры. Вот я хотела спросить - делитесь ли своими переживаниями? Часто слышу последнее время: "Не хочу про себя ничего рассказывать, только если мужу или маме. Подругам, близким знакомым - зачем? Да и мне не надо их проблем. Поговорить можно просто о работе, о путешествиях, о недвижимости, о моде, о курсе рубля, о медицине, о здравоохранении, об образовании, о парках... А о душевных своих делах - зачем?"


Сегодня крестьяне сеяли пшеницу, в день памяти апостола Иоанна Богослова) "Выше сеятель сеять семя и.." Как хорошо!
КиттиКэт
Сейчас вот прям перенеслась на кучу лет назад на крохотную кухню)

Первый этаж, на сто рядов выкрашенные рамы окна и форточки, которые в летнюю духоту с трудом открываются, а в углу на потолке над раковиной огромное желтое пятно, потому что соседи сверху постоянно заливают. Ох, сколько разговоров, слез и переживаний видела эта кухня)

Но с возрастом действительно при каждой встрече стало много постороннего шума, и почти ничего личного. Как-то стало принято делиться только самим хорошим, что есть у тебя в жизни, пусть и хорошего с натяжкой.
Лохматулька
Ох, сколько разговоров, слез и переживаний видела эта кухня)
Да! Особый мир на этих кухнях был! А сейчас все кухни, как комбайны, нет уюта, еда - как в глянцевом журнале. Я снимаю квартиры со старенькими бабушкиными кухнями - с салфетками, с солонками "Общепит". Стоит на моем столе такая)

А вот почему стало не принято делиться страданиями, вот интересно...
КиттиКэт
А вот почему стало не принято делиться страданиями, вот интересно...
Одна моя подруга, например, замкнулась, когда столкнулась с домашним насилием((( Больше 5 лет терпела, делала вид, что все хорошо, что и рассказывать то нечего. А по сути просто боялась. Благо, хватило сил поделиться все-таки, вытащили ее.

Другая сильно равняется на "красивую жизнь", которую многие сейчас так активно навязывают в соц. сетях. Супермама, супержена, суперлюбовница, да вообще просто супер. А переживания? Не, не слышала. Хотя, я думаю, тоже в какой-то момент прорвет.

А еще я все чаще стала сталкиваться с термином "токсичные отношения". Мол, не надо тратить свое время вот на это все - жаловаться, ныть, слушать чужие жалобы и нытье. Так и начинают близкие люди чувствовать себя чужими...
Лохматулька
не надо тратить свое время вот на это все - жаловаться, ныть, слушать чужие жалобы и нытье. Так и начинают близкие люди чувствовать себя чужими...
Соглашусь, но, только от части. Мы ведь действительно совсем (многие и я в том числе) не задумываемся когда вываливаем на своих близких, значит, любимых людей свои горести, часто пустые и мимолётные, тем самым делая их жизнь хуже, печальнее... Они же переживают за нас, как за себя... А, с любимыми так не поступают :1:
Лохматулька
При этом редко встретишь компанию нытиков :dnknow: :umnik: хотя казалось бы чего проще?
Идиото
:agree:
Сама не люблю вываливать на близких пустое и мимолетное или там ненужные эмоции, но поделиться проблемой, пусть и очень личной, и попросить совета, взгляда со стороны в нашей дружной компании нормально.
elle08
Вот прям компанию - да, в основном только по одиночке попадались.
Идиото
Мы ведь действительно совсем (многие и я в том числе) не задумываемся когда вываливаем на своих близких, значит, любимых людей свои горести, часто пустые и мимолётные, тем самым делая их жизнь хуже, печальнее...
Знаете, а вот это очень вредно, так думать - мне кажется, суть дружбы, близости - в страданиях за других. И тут вопрос в откровенности. Да, когда мне не только близкие, но и дальние, рассказывают о своих горестях, я переживаю. Но если я узнаю, что кто-то что-то от меня утаил, я расстраиваюсь... Понимаете, я могла помочь, а не помогла. Вот в чем дело.

И даже не форуме. Особенно на форуме. Тут какая вещь происходит. Я уверена, что форумы скоро начнут возрождаться. Всем уже так надоела эта веселенькая клиповость - смайлик, котик, ах, я купила новую сумочку, ах, какая сумочка, какая кошелочка!

Мне кажется, люди будут приходить на форум со своими страданиями, с гуляющими и невнимательными мужьями, с предающими подругами-стервами) Нужно, нужно же где-то изливать души!
КиттиКэт
Нужно, нужно же где-то изливать души!
если верующий, то в церкве, если повезло меньше и агностик, то на кушетке у психоаналитика.
Alippa
иной раз подруга лучше всякого психоаналитика будет
Лохматулька
Ога! Наверное, именно поэтому у психо разных направлений есть свои "психи", которые лечат их :biggrin:
КиттиКэт
делитесь ли своими переживаниями?
Понимаете, за уже прожитую жизнь практически все эмоции, страсти и прочее опробовано, и не по одному разу и ты уже сам понимаешь - почему ты тут грустишь, тут радуешься, а тут злишься. Ну и смысл делиться?
Мы с подругами дружим уже больше 30 лет, они уже всякую видали и всякие эмоции мои тоже. Иногда просто обозначаешь, что вот это так.
А вот мыслями до сих пор интересно делиться. Поэтому наверное и торчишь тут на форуме. :biggrin:
КиттиКэт
Катюш, женщина это ведь актриса, какая может быть откровенность?)
Upjohn
Это Вы сейчас из своего опыта или просто потрындеть? :biggrin:
Upjohn
Катюш, женщина это ведь актриса, какая может быть откровенность?)
Здравствуйте :роза: Аватарка такая милая, хулиганская)

Знаете, женщина, настоящая женщина, не я, конечно, может и склонна к игре) Мне очень нравится этот форум именно потому, что я я просто наслаждаюсь этой чудной игрой, кокетством, таким невинным тщеславием: я - принцесса! А я - королева! Смотрите, какая у меня сумочка, а какая у меня! А туфли-то!

И это все прекрасно, и, главное, будто никто не видит, будто не понимает, и все нежные грешки даже грешками назвать невозможно - это милое, нежное, женское.

Но. За каждой игрой есть истеричное стремление к пониманию. Хочется, чтобы тебя поняли, услышали, узнали всю твою душу, поняли, как ты несчастна, подтвердили это и - вдруг, сразу, разом - сделали счастливой!
КиттиКэт
У Вас, как погляжу, маниакальная какая-то зависимость - "видеть" в женщинах только грешки, пустоту души, да, несчастливость...
Эдак, Вы к̶о̶р̶о̶в̶у̶ ̶н̶е̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶д̶и̶т̶е̶ даму сердца своего никогда не найдёте :dry:
Последним предложением в этом посте я пофантазировала о Вас.... Нуачо?! Вам можно, а другим табу что ль? :а\?: