Манник
12404
22
Напишите, пожалуйста, рецепт манника.
В "поиске" искала, не выдал...
На чём Вы его делаете - на сметане, на кефире или йогурте? Сколько часов манка разбухает? Чем пропитываете? Какую форму для выпечки используете?
Vivian
Я делала по следующему рецепту.
Состав:
1 стакан манки, 1 стакан кефира (или простокваши), 1 стакан сахара соединить и замочить на ночь, ну или хотя бы часа на 4. Затем добавить 1/2 пачки растопленного маргарина, 1 яйцо, 1 стакан муки, соду, соль по вкусу.
При желании можно добавить немного изюма или корицы, но с корицей у меня почему-то хуже пропекается :dnknow:
Выпекать на среднем огне до золотистого цвета. Если делать двойную порцию, то хватает на обычный противень, глубокий, т.к. поднимается хорошо. А в указанной пропорции в стеклянной прямоугольной форме выпекаю.
Съедается хорошо и без пропитки, но иногда с вареньем любым в прикуску едим.
Vivian
Манник можно стряпать разными способами. Одни любят манник сухой и плотный, другие - нежный и рыхлый; его можно делать со всяческими добавками, от сухофруктов и орехов до свежих ягод и кусочков шоколада.
Вот базовый рецепт.
1 стакан сметаны
2 яйца
1 стакан сахара
1/4 чайной ложки соды
1 стакан манной крупы
1 стакан муки
Все ингредиенты смешать. Форму ( большой противень) смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить туда тесто, выпекать около 25 минут при температуре 180 - 200 градусов, готовность проверить лучинкой.
Выпеченный таким образом манник - сухой и плотный.
Теперь о спецэффектах.
Я готовый манник, как только достала из духовки, сразу поливаю молоком. прямо на горячий лью и лью теплое молоко, пусть впитывается. Когда корж начинает выглядеть безобразно мокрым, ставлю обратно в теплую духовку. Манка впитывает невообразимое количество молока - литр уходит как нечего делать, но при этом корж не отсыревает - манка просто разбухает и делается нежной. Если хочется этот самый эффект нежности усилить, то манки нужно в тесто класть полтора стакана, а муки - всего половину, и молока тогда на пропитку уйдет еще больше. Ой, вру я, конечно, - не молоком, а сливками я всегда пропитываю манник, 20% сливками... дура грешная... :-)) Да ладно сливки, я в тесто еще орехи сыплю и сухофрукты. Изюм, чернослив. Потом пропитанный манник еще сверху поливаю расплавленным темным шоколадом и посыпаю орехами. Орехи в манник лучше всего класть кедровые или измельченные сырые кешью.
Кроме шоколада, в качестве намазки сверху еще хорошо идет вареная сгущенка, если растопить ее с парой ложек сливочного масла и половиной стакана молока.
На эту рецептуру манника полагается компания человек в 5-6, потому что получается много, а перестать есть его трудно. Поэтому на маленькую компанию надо стряпать половину дозы, иначе легко облопаться.
Vivian
старый проверенный рецепт, очень вкусный
3 яйца
300 г сметаны
300 г манки
сахар по вкусу
чуточку соды
не настаиваю совсем - сразу в духовку
ну может минут 10-15 если...
запекаю на обычном противне, ничем не пропитываю
он вкусен сам по себе :бебе:
Цветок
Ваще даже без муки? :eek:
Чисто натуральный МАННИК, да?
Цветок
Завела тесто, вроде все ингредиенты положила, 50 минут стоял в духовке при 180 градусах и не получился - сырой, не пропёкся совсем, пришлось выкинуть, буду ещё пробовать.
Vivian
странно...
у меня вообще быстро печется всегда :dnknow:
правда я не помню градусы )
Vivian
Всегда получается вкусно:
1 ст. манки залить 1 ст. сметаны (кефир, прокисшие сливки), добавить мак (сыплю на глазок, побольше полстакана), оставить минимум на 2 часа, лучше на ночь. 3 яйца растереть с 1 ст. сахара, смешать с приготовленной массой + 1/2 пачки маргарина, немного цедры лимона, чуть соли, 1 ч.л. соды, 1 ст. муки. Перед выкладыванием в форму добавить 1 ст.л. уксуса (если 72% - разбавить водой 1 : 11) и размешать. Это количество ориентировано на форму диаметром 20 см - манник получается высокий и нежный. Если делать на листе, поднимается хуже и суховат. Ставить в разогретую до 200 градусов духовку, минут через 15 уменьшить до 150. Выпекать не менее 45 минут, готовность проверять зубочисткой. Приятного аппетита!
Vivian
осенила мысль
я эту порцию разливаю на противень, получается довольно тонкий слой
пропекается минут за 30
может проблема в том что вы толстым слоем тесто вылили?

кстати, сахара по рецепту тоже 300 г )
там все кратно трем :улыб:
Цветок
Прочитала, что нужно для манника высокую форму, что тогда он поднимется лучше. Купила - круглую, высокую. Видимо с количеством муки прокол вышел или разрыхлителя мало положила.
Vivian
если Вы по моему рецепту делали, то там муки нет вообще :улыб:
Цветок
Не стала ждать ответ, сделала почти по-Вашему рецепту: манки и сметаны побольше, сахару достаточно 1 стакана, иначе, на мой вкус, будет слишком приторно, пекла на 180С. Получилось отменно!:бебе::agree:

Обычно делаю на кефире, которым заливаю манку на 2 часа, потом все остальное (яйца, сахар, маргарин, погашенную соду). Если сюда же добавить муку - манник плучится рассыпчатым.
Tanny
Насколько Вы сильно миксером размешали? Может я просто очень сильно всё взбила и поэтому не получилось :а\?:
Желтки и белки отдельно надо взбивать или можно вместе?
Vivian
Делаю по-разному. Сегодня лень было миксер вытаскивать, поэтому просто залила манку сметанкой, и туда же вбила яйца, длобавила сахар, все размешала венчиком. В форму все-таки растопила чуть-чуть маргаринчику, чтобы манник не прилип. Все! Может, печку плохо разогрели перед тем ставить?
Tanny
Не знаю. Дело в том, что я с мужем его пекла, что-то я делала, что-то он, т.к. мне надо было убегать и я бегала, собиралась, когда он меня звал, я подойду, помешаю и опять бегу собираться. В следующий раз не буду отходить. Может, тогда получится. Мы два раза пробовали, и два раза - "неудака".
Когда форму в духовку ставишь, какая температура должна быть, уже 180 гр.?
Vivian
Да, духовку надо предварительно разогреть. Кстати, манник на основе одной манки после стояния в холодильнике стал жестким. В общем, на мой вкус, с добавлением муки все-таки лучше.
Vivian
Я делаю манник так, бабушка научила:
1 стакан манки
1 стакан молока (или сметаны)
1 стакан сахара
Смешать и пусть постоит 1-1.5.
Потом вбить 2 яйца
2 столовых ложки растительного масла
1 ч.ложку (без горки) соды негашеной
1 стакан (такой же, каким сыпали манку и сахар) муки
перемешать и в форму. Хотите пышный - в круглую , для десерта - на противень. Я часто добавляю изюм, предварительно минут на 40 замоченный в кипятке. Изюма кладу много, грамм 400-500.
Форму чуть смазать маслом растительным, ставлю в холодную духовку, выпекаю на 180 градусах, пока цвет не станет коричневатым.
Очень вкусно! особенно с мороженым!
Цветок
Сделала по вашему рецепту!Спасибо ну просто огромное!!! :agree:Ну ниразу он у меня не получался такой воздушный и вкусный!!! :flowers: :flowers: :flowers: :flowers: :flowers:
nab
не за что :смущ:
рада что понравилось :yes.gif:
Vivian
мой вариант:

стакан манки
стакан сметаны
стакан сахара
2 яйца
сода, гашеная лимонным соком

все смешиваем, оставляем минут на 15

разогреваем духовку до 180*. Выпекаем от 25-40 минут, в зависимости от глубины формы.

Приятного аппетита! :bday: